기사 (전체 269건) 제목보기제목+내용
[학술/책] 금당최규용 추모문집발간
“액체를 다루는 것은 고형물을 다루는 것보다 훨씬 어렵고 힘이 든단다. 물을 다관에 부을 때 물은 흘리기 쉽고, 찻잔을 들 때 놓치기 쉽고, 들고 마실 때에도 흘리기 쉽단다. 그러니 액체를 다룰 때는 살포시, 천천히, 조용히 하여야 하는 이 세가지를 ...
최원형  2019-04-19
[학술/책] 허브의 기초 상식을 담은 티블렌딩 입문서
최근 국내에서 웰니스 트렌드와 건강에 대한 관심의 고조로 허브티 및 티블렌딩 시장이 급성장하고 있는 가운데, 『기초부터 배우는 힐링 허브티의 101가지 티블렌딩』이 출간된다.이 책에서는 블렌딩에 자주 사용되는 허브의 기초 상식에서부터 허브의 조달 및 ...
이명규 기자  2019-04-13
[학술/책] 오래된 미래 <흑차黑茶> 발간
흑차에 관한 모든 것을 알 수 있는 흑차전문 입문서가 출간되어 화제다. 차와문화에서 발간한 (이원종 지음) 가 그 주인공. 에서는 복伏중에 만든, 복령茯苓같은, 복福덩이 차- 복전차茯磚茶, 육보향六堡鄕의 여섯보물차, - 육보차...
이명규 기자  2019-04-04
[학술/책] 소설가의 요리 이야기
어니스트 헤밍웨이는 굉장한 식도락가이자 술꾼이었다. 게다가 행인지 불행인지, 그는 자신의 식욕을 최대한으로 만끽했다. 그의 책들은 때로는 호화롭고 더러는 소박한 음식으로 채워져 있어 책을 덮고 나서도 그 식감과 맛, 냄새가 입안에 남아 있는 것처럼 느...
이명규 기자  2019-03-30
[학술/책] 100년 잔혹사를 끝낸 도쿠가와 이에야스
400년이나 지난 지금 왜 다시 도쿠가와 이에야스가 세간의 주목을 받고 있는가? 이에야스는 오다 노부나가, 도요토미 히데요시와 함께 센고쿠 3대 영웅이지만 두 영웅과는 달리 극적인 인생 역경이 없어서인지 세간의 인기를 얻지는 못했다. 천재적인 지략을 ...
이명규 기자  2019-03-30
[학술/책] 사진을 읽어 드립니다
24컷, 36컷짜리 필름을 장전하던 카메라에서 디지털 카메라로, 또다시 스마트폰으로 바뀐 시대를 지나왔다. 자연스럽게 사진은 특별한 날을 기념하기 위한 용도에서 일상의 모든 것을 기록하는 용도로 쓰임새가 바뀌었다. 사진은 이제 언어가 되어 우리의 이야...
이명규 기자  2019-03-30
[학술/책] 길 위에서 중얼거리다
“30년이라는 긴 세월은 기형도라는 이름을 잊게 만들기보다는 더 풍요롭게 만들었다. 어떤 문학, 어떤 이름들은 망각을 향해가는 시간의 힘을 거슬러가는 기이한 힘이 있다. 그 힘을 만든 것은 기형도 시 내부의 뜨거운 생명력이며, 기형도라는 이름과 함께 ...
이명규 기자  2019-03-30
[학술/책] 감옥문을 나왔다
소설가 김훈의 신작 산문이 출간되었다. 여전히 원고지에 육필로 원고를 쓰는 우리 시대의 몇 남지 않은 작가, 김훈. 지금까지 작가 김훈은 이순신의 칼과 우륵의 가야금과 밥벌이의 지겨움에 대한 글들을 모두 원고지에 연필로 꾹꾹 눌러 써왔다. 이제 그가 ...
이명규 기자  2019-03-30
[학술/책] 콤부차 DIY 따라하기!
한국티소믈리에연구원(원장 정승호)에서는 콤부차 DIY의 길라잡이 도서가 될 『the BIG BOOK OF KOMBUCHA _ 콤부차』를 오는 6월 출간할 예정이다. 이 책은 콤부차의 시작인 발효, 스코비SCOBY(공동 배양균체) 만들기, DIY 도구로...
이명규 기자  2019-03-22
[학술/책] 토르의 망치, 오딘의 지혜
이 책의 저자 닐 게이먼은 자타가 공인하는 우리 시대 최고 스토리텔러다. 그의 손끝에서 태어난 많은 이야기들은 전 세계 수백만 독자들에게 깊은 상상력과 지적인 즐거움을 제공했다. 그의 최신작인 이 책 《북유럽 신화》 또한 출간 즉시 영미권 주요 베스트...
이능화 기자  2019-03-16
[학술/책] 실록 밖에서 찾아낸 새로운 역사
‘기록의 나라’ 조선은 왕이 사망하면 그가 재위하는 동안 있었던 모든 일의 기록을 엮어 실록으로 남겼다. 유네스코 세계기록유산으로 등록되어 있는《조선왕조실록》은 태조부터 철종까지 25대 470여 년 동안 시간순으로 역사적인 사건들을 기록한, 1893권...
이능화 기자  2019-03-16
[학술/책] 혁신 두려워 하는 지도자는 도태된다
청나라는 여진족(만주족) 누르하치(1559∼1626)와 그의 후손들이 건국한 중국 최후의 봉건 왕조이다. 인구가 100만 명도 안 되는 소수 민족이 어떻게 1억이 넘는 한족 왕조, 명나라를 멸망시키고 중원의 주인이 되었을까. 더구나 명군은 수백...
이능화 기자  2019-03-16
[학술/책] 술은 인간을 만들었다
인간은 술을 빚었고, 술은 인간을 만들었다!.《술에 취한 세계사》(원제 A Short History of Drunkenness)는 영장류 조상이 살던 때로부터 금주법 시대에 이르기까지 인류의 술 사랑을 때로 직접적으로 때로 우회로를 통해 탐색한다. 그...
이명규 기자  2019-03-16
[학술/책] 술은 인간을 만들었다
인간은 술을 빚었고, 술은 인간을 만들었다!.《술에 취한 세계사》(원제 A Short History of Drunkenness)는 영장류 조상이 살던 때로부터 금주법 시대에 이르기까지 인류의 술 사랑을 때로 직접적으로 때로 우회로를 통해 탐색한다. 그...
이명규 기자  2019-03-16
[학술/책] 차문화산업 융합전략 수립워크샵
한국차문화및 산업발전 융합전략수립 워크숍이 열린다. 국립원예특작과학원 온난화대응연구소는 오는 14일부터 15일까지 전남 보성군 봇재 2층 봇재홀에서 차 생산자단체, 차 농업인, 차문화계, 차산업계등 관련전문가들이 모인 가운데 차문화산업융합젼락 수립 워...
이명규 기자  2019-03-11
[학술/책] 건강한 나물 요리 182가지
이 책에는 시장에서 쉽게 살 수 있는 나물에서부터 산이나 들에서 채취할 수 있는 귀한 나물에 이르기까지, 우리나라에서 나는 산나물, 들나물, 밭나물로 만든 건강한 나물요리 182가지의 요리법을 상세하고 친절하게 설명하고 있다. 그리고 나물겉절이, 나물...
이명규 기자  2019-03-09
[학술/책] 멈춰야 할 때, 나아가야 할 때
진정한 리더는 사람의 가치를 아는 사람이다. 예로부터 세상을 발전시키고, 백성을 편안하게 한 위대한 군주들의 공통점은 바로 여기에 있다. 사람의 문제이다. 인본으로 돌아가야 한다. 인재를 어떻게 얻고 어떻게 존중하는가 하는 용인술이 중요하다. 좋은 인...
이명규 기자  2019-03-09
[학술/책] 마음을 맑게 하는 치유의 글
좋은 글은 마음을 맑게 한다. 그래서 마음을 치유한다. 시인의 글답지 않게 형용사와 부사를 자제한 문장들, 눈앞에 그림을 그리는 듯한 생생한 묘사가 독자를 ‘몰입’시킨다. 재치와 웃음이 담긴 문장들, 가슴 뭉클한 이야기들이 한 편 한 편 완결된 메시지...
이명규 기자  2019-03-09
[학술/책] 문화관광체육부 우수잡지 선정
한국차문화를 선도해온 (발행인 남정숙)가 2019 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지에 선정돼 전국 각계각층에 배포된다. 국내외의 다양한 읽을거리와 볼거리를 담은 3-4월호도 출간됐다. 이번호의 특집은 깨진 찻그릇을 수리하는 일본 킨츠키에 대해 다뤘다.옻칠...
이명규 기자  2019-03-01
[학술/책] 새롭고 다채롭다 차와문화 신년호 발간
2018년 문화체육관광부 우수잡지인 차와문화 신년호가 발간됐다. 2019년을 맞아 새로운 읽을 거리가 준비됐다. 그 첫 번째는 보이차의 과거 현재 미래를 알 수 있는 보이차 인문학. 보이차의 인문학적 접근을 통해 보이차의 모든 것을 알아 볼 수 있는 ...
이명규 기자  2019-01-11
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울 종로구 계동길 103- 4번지 3층  |  대표전화 : 070-7761-7208  |  팩스 : 0505-115-7208
등록번호 : 서울, 아03665  |  등록일 : 2015.3.30  |  발행인 : 남정숙  |  편집인 : 남정숙  |  청소년보호 책임자 : 이상균
Copyright © 2019 뉴스 차와문화. All rights reserved.