기사 (전체 158건) 제목보기제목+내용
[학술/책] 우리 선차의 전성기 집중 해부
음료는 식품 못지않게 생존에 필요하다. 공기보다 긴급하지 않고 식품보다 비용을 적게 지불하지만 가정과 사회와 국가의 경제에 미치는 영향은 아주 크다. 차茶는 당나라 후반부터 한반도는 물론 동아시아의 대표적 음료의 하나였던 인삼을 제치고 남방의 음료로 ...
이능화 기자  2017-09-20
[학술/책] 천량차를 알고 싶으세요
새로운 차의 세대 이야기를 담은 (발행인 남정숙) 9월호가 발간됐다. 이번호의 특집은 젊은 차인들의 모임이다. 차에 빠진 젊은이들, 차를 즐기며 수다를 떠는 젊은이들, 차를 연구하며 공유하는 젊은이들의 모임이 그것이다. 차와 차도구 그리고 차문화에 ...
이능화 기자  2017-09-11
[학술/책] 다산과 추사의 귀양살이 이야기
조선의 유배는 사대부에게 큰 형벌이었다. 유배란 사대부에게 있어 사형을 제외하고는 가장 치욕적인 벌이어서, 패가망신하거나 가문의 위상이 크게 추락하는 경우가 잦았다. 집안은 풍비박산 나고 가까웠던 친지·지우들이 고개를 돌리고 떠나기도 일쑤였다. 다산 ...
이능화 기자  2017-08-31
[학술/책] 세가지 일상 지식과 융합하다
많은 사람이 나이가 들면서 머리가 둔해지는 것을 두려워한다. 점점 새로운 사고를 하지 못하고 정체되어가는 본인의 모습에 경각심을 가진다. 누구나 세월이 지나도 항상 지적인 소양이 가득한 사람이 되고 싶어 한다. 하지만 아무나 그런 사람이 될 수 없는 ...
이능화 기자  2017-08-31
[학술/책] 동양삼국 원림의 세계를 담다
지금 동아시아의 원림은 평온, 신선, 귀향, 관조 같은 정신적 행복을 추구하는 전통적 가치의 답습에서 벗어나 소통, 축제, 가족, 판타지라는 새로운 가치관을 추구해야 하는 도전 앞에 직면해 있다. 추구했던 목표가 달라지면, 당연히 인간의 창조적 사고 ...
이능화 기자  2017-08-31
[학술/책] 명노 윤석관 ‘차는 재미있다’ 출간
차는 사유와 관조의 미학을 가지고 있다. 그동안 한국차계에 사유와 관조의 미학을 담아낸 책은 거의 없었다. 명노 윤석관 선생의 는 불완전을 사랑하라, 파형미가 아름답다는 부제를 달고 한국차의 미학이 어디에 있는가를 천착하는 최초의 책이다. 깊은 철학적...
이능화 기자  2017-08-28
[학술/책] 선의 종장들이 들려주는 선과 차 이야기
성철스님에서 조주선사까지, 이 책은 37인의 위대한 선승들의 목숨을 건 구도求道 이야기를 핵심축으로 삼고 있다. 삶과 죽음, 현실과 비현실을 넘나드는 이들 선지식들의 치열한 구도 이야기는 그 자체로 드라마틱한 모험담이자 손에 땀을 쥐게 하는 박진감 넘...
윤미연 기자  2017-08-28
[학술/책] 향과 향 문화 모든 것 배운다
국내 다양한 향 전문가들이 직접 강의하는 향도 그리고 향 재료와 세계각국의 향문화를 쉽고 간편하게 배울 수 있는 강좌가 개설됐다. 건국대학교 미래지식교육원은 총 12주 일정으로 ‘향-예와 도의길’이라는 향문화체험강좌를 개설해 운영한다.모집대상은 향문화...
이능화 기자  2017-08-22
[학술/책] 한국형 수양다도의 길 모색
‘다도의 미래적인 지향은 수양다도다’는 주장이 제기됐다. 최성민 박사는 성균관대학교 동양철학과 박사학위 논문인 으로란 논문에서 다도를 이루는 차의 수양론적인 속성에 대한 탐색을 통해 한국의 수양다도에 대한 지향점을 제시했다.최박사는 “다도는 높은 성가...
윤미연 기자  2017-08-09
[학술/책] 해충이 우리에게 가르쳐주는 것들
이 책의 9장은 ‘속임수로 포식자 따돌리기’에 관해 설명한다. 그 대상이 되는 곤충이 ‘검은제비꼬리나비’다. 번데기 상태와 얼룩나방 상태 두 단계에서 관찰해 그 결과를 언급하는데, 재미있는 것은 얼룩나방 상태의 결과다. 물론 번데기 상태에서도 배경색이...
이능화 기자  2017-07-29
[학술/책] 시 속을 거닐며 시처럼 살다
수행 중이던 선승이 움막을 박차고 나와 몇 구절의 시를 휘갈긴다. 시를 본 스승이 슬그머니 미소를 짓는다. ‘깨달았구나.’ 시를 통해 스승은 제자가 새로운 경지에 들어섰음을 알아본다. 범인의 눈으로는 암만 보아도 알 수 없는 그들만의 소통방식이고 통과...
이능화 기자  2017-07-29
[학술/책] 양생養生, 생명의 근본을 돌보다
무언가에 열중하거나 다짐을 할 때, 그리고 목표를 향해 나아갈 때 우리는 두 주먹을 불끈 쥐곤 합니다. 그렇게 우리는 공부해왔고, 일해왔고, 달려왔습니다. 그런데 언제부턴가 특별한 이유도 없이 자주 아프고 고단합니다. 모처럼 쉬기 위해 손에 힘을 빼려...
윤미연 기자  2017-07-29
[학술/책] 박물관 모든 시간이 머무는 곳
이 책은 회화 작품, 조각상, 문학 작품의 초고나 퇴고 원고, 인형들, 보통 사람들이 서로 나눈 사랑과 이별의 증표, 예술가나 민족 그리고 자연에 관한 물건 등이 모여 있는 공간을 전면에 내세운다. 물리적으로 크지도 않고, 작품 수가 많은 것도 아니고...
이능화 기자  2017-07-29
[학술/책] 장효은 박사, 세종도서 우수학술도서 선정
하동군의 홍차 역사를 발굴해 한국 다사茶史를 새롭게 집대성한 장효은(40)박사의 저서 『한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태- 하동군 악양지역 홍차를 중심으로』(학연문화사 출판)가 ‘2017년 세종도서 우수 학술도서’로 선정되는 쾌거를 이루었다.‘20...
이능화 기자  2017-07-26
[학술/책] 만해와 효당 최범술 학술세미나
만해학회가 주관하고 효당사상연구회와 효당반야로차도문화원이 후원하는 만해학회 제17회 학술세미나가 ‘만해와 요당 최범술’이라는 주제로 오는 7월 27일 서울 조계사 국제회의실에서 열린다. 제1부 만해와 최범술에서는 동국대 최화정씨가 ‘효당 최범술의 삶과...
윤미연 기자  2017-07-20
[학술/책] 동이서생 오기사의 대륙탐방기
건축가이자, 지금까지 전 세계 30개 국가를 여행하고 책을 써낸 여행전문가 오기사, 오영욱이 2015년 6월부터 2017년 5월까지 2년 동안 중국 11개 도시를 여행하면서 평범하고 일상적인 풍경에서 발견해낸 작지만 흥미로운 중국 이야기를 담은 『중국...
윤미연 기자  2017-07-15
[학술/책] 사람과 사람이 만나는 현대적 공간분석
독일 출신의 문화사회학자인 크리스토프 리바트가 레스토랑이라는 현대적 공간이 빚어내는 다층적 풍경을 조망한다. 『레스토랑에서』는 파리의 첫 고급 레스토랑에서 맥도널드에 이르기까지 대중적 식사 장소가 제공해 온 맛과 공간, 문화·사회적 역할을 두루 살피면...
윤미연 기자  2017-07-15
[학술/책] 오래된 것들의 새로운 탄생
아마존이 뉴욕 맨해튼에 오프라인 서점을 열고, 미국 내 최대 유기농 식품업체인 홀푸드 마켓까지 인수하면서 온 오프라인의 경계가 허물어지고 있다는 뉴스가 쏟아진다. 고비용, 비효율의 상징으로 여겨졌던 오프라인 매장은, 온라인 데이터와 시스템을 바탕으로 ...
윤미연 기자  2017-07-15
[학술/책] 모든 시간이 머무는 곳
『끌리는 박물관』은 《이코노미스트》의 자매지인 《인텔리전트 라이프》에 ‘박물관의 저자들’이라는 이름으로 실렸던 맨부커 상, 카네기 메달, T.S 엘리엇 상, 가디언 상 등 세계 문학상을 휩쓴 24명의 작가들의 깊은 통찰이 담긴 원고들을 모아 엮은 책이...
윤미연 기자  2017-07-15
[학술/책] 미국의 성장은 끝났는가
저자는 로봇과 인공지능이 전대미문의 속도로 미국 경제의 생산성 상승을 가속화하고 있다는 ‘테크노 낙관론자들(techno-optimists)’의 주장에 의문을 제기한다. 로봇이나 인공지능 같은 디지털 기술 분야가 눈부시게 성장한 것은 사실이지만, 정작 ...
윤미연 기자  2017-07-15
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