기사 (전체 187건) 제목보기제목+내용
[학술/책] 30년 제다경험 담아낸 국내 최초 제다 전문서
는 국내 최초로 발간된 제다관련 전문서다. 1980년 후반부터 30여년 우리전통제다와 현대제다와의 접목을 통해 우리시대에 필요한 건강한 차를 제다해온 저자의 생생한 경험이 그대로 묻어난다. 는 그동안 부분적으로 다뤄왔던 제다의 본령을 현장에서 30년 ...
이능화 기자  2018-06-12
[학술/책] 차선일미 사상 길라잡이
차선일미란 무엇인가란 주제로 시작하는 이 책이 전반적으로 지향하는 바는 차선철학에 대한 친절한 안내이다. 예로부터 차茶와 관계를 가지는 사람은 대부분이 차도茶道의 정신을 논하고 있으며, 그 대표적인 것이 차선일미茶禪一味사상이다.동서를 막론하고 차는 오...
이명규 기자  2018-05-08
[학술/책] 동양차문화와 서예탐구 인문학강좌
국립경주박물관(관장 유병하)은 성인대상 교육 프로그램 ‘인문학 강좌’를 오는 10일부터 7월 17일까지 매주 화요일(14:00~16:00) 국립경주박물관 세미나실에서 운영한다. 바쁜 일상 속 삶의 여유와 행복을 찾는 시민들을 위해 마련한 이번 인문학 ...
이시향 기자  2018-04-06
[학술/책] '다도와 인문학 산책' 출간
한국여천차문화원이 다도인문학총서시리즈 첫 번째인 을 출간했다. ‘인문학은 무엇인가’, ‘왜 우리 차문화인가’, ‘국악의 개요’, ‘고전을 어떻게 읽을 것인가’등 총 13장으로 구성되어 있는 에는 이진오 부산대교수, 김대철 한국여천차문화원장, 김다금 신...
최원형 부산지사장  2018-03-31
[학술/책] 유아에서부터 청년기 인성다례교육의 지침서
유아에서부터 청년기까지 인성다례교육의 지침서가 출간됐다. 한서대학교 융합교양학부 서은주 교수는 ‘차 함께 평생교육’은 유야 아동 청소년 청년기에 대한 인성다례교육 프로그램에 관한 내용을 담고 있다.첫 번째 장에는 다례교육의 성격, 목표, 효과, 방법 ...
이명규 기자  2018-03-26
[학술/책] 새로운 차 전문지 ‘다석’창간
보이차전문지를 지향하는 ‘다석茶席’(발행인 박홍관)지가 창간됐다. ‘다석’지는 그동안 발행되어온 ‘아름다운 차도구’란 제호를 변경한 것이다. 첫 번째 다석지에는 덕화백자다관과 김동열의 유적천목들을 소개하는 박홍관의 차도구 감상, 중국의 차관, 죽향 2...
이시향 기자  2018-03-26
[학술/책] 온돌문화 국가무형문화재 지정예고
‘온돌문화’가 국가무형문화재 신규 종목으로 지정될 전망이다. 문화재청(청장 김종진)은 우리나라 주거생활의 기본이 되는 ‘온돌문화’를 국가무형문화재 신규 종목으로 지정 예고했다.온돌문화는 청동기 시대를 거쳐 원삼국 시대 부뚜막식 화덕과 연도(烟道, 연기...
이명규 기자  2018-03-17
[학술/책] 금명보정, 초의와 범해의 다맥을 이었다
송광사의 대표적인 다승인 금명보정스님이 초의의순과 범해각안 다맥을 이었다는 박사논문이 발표됐다. 한국의 다화와 다시 연구등에 대해 활발한 활동을 해온 담원 김창배 화백이 동방문화대학원대학교 문화예술콘텐츠학과에서 ‘금명보정의 선사상과 다시에 대한 연구’...
이시향 기자  2018-03-13
[학술/책] 아껴둔 복을 저축해 함께 나눈다
‘석복(惜福)’은 복을 아낀다는 뜻이다. 현재 누리고 있는 복을 소중히 여겨 더욱 낮추고, 검소하게 생활하여 복을 오래 누리는 것을 말한다. 옛사람들은 이 말을 사랑했다. 아껴둔 복은 저축해두었다가 함께 나눴다. 그러나 지금의 모습은 어떠한가? 멈춤과...
이명규 기자  2018-03-10
[학술/책] 차와문화, 문화관광부 최우수잡지 선정
한국차문화와 산업을 국내외에 알려온 차와문화가 문화체육관광부가 선정하는 ‘2018년도 우수콘텐츠잡지’로 지난 2월 26일 선정됐다. 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지는 국내에서 발간되는 잡지중 선정한다. 차와문화는 차계의 봄 소식을 담은 3-4월호를 발간했...
윤미연 기자  2018-03-01
[학술/책] 남도정통 차 연구 현장 학술 모임 설립
차인, 차농가, 차 학자, 다도 연구가, 종교인 및 일반인 등 100여 명의 회원들로 구성된 (사)남도정통제다·다도보존연구소(소장 최성민)가 지난 2월 12일 전남 곡성에 설립돼 본격적인 활동에 들어갔다. 전남곡성에 위치한 연구소는 전라남도 일대에 전...
이능화 기자  2018-03-01
[학술/책] 향 공부를 위한 친절한 안내서
저자는 오랜 시간 향도 교육을 하며, 향도가 현대인에게 매우 알맞은 수행법일 뿐 아니라 꼭 필요하다는 확신을 갖게 되었다. 향도는 호흡으로 시작하여 몸을 건강하게 만들고, 마음 수행을 하는 편안하고 즐거운 방법이다. 홀로 침묵하는 것을 낯설어하는 현대...
이시향 기자  2018-02-24
[학술/책] 변화하는 한국인의 식사 방식을 읽다
《음식인문학》을 통해 비판적 음식학을 제시하고 《식탁 위의 한국사》를 통해 20세기 한국 음식문화사를 조망했던 주영하 교수가 한국인의 식사 방식을 살피며 그 기원을 추적하는 『한국인은 왜 이렇게 먹을까?』. 외국인의 시선으로 본 한국인의 이상한 식사 ...
이시향 기자  2018-01-27
[학술/책] 가슴을 두드리는 삶의 이야기들
『어느 날』 연작에서의 성찰은 그동안 고은 시인이 추구해 왔던 것과 비슷하지만, 노년의 삶에 대한 허무 의식과 시에 대한 원숙한 의식을 전경화하고 있다는 점에서 다소 차이가 있다. 또한 「어느 날」에는 여전히 오늘날 우리 사회가 지닌 문제점과 부면들에...
이능화 기자  2018-01-27
[학술/책] 5대륙 30개국 티 생산국의 역사와 문화
오늘날의 티 트렌드는 홍차를 중심으로 동서양을 막론하고 전 세계적으로 확장되고 있다. 홍차를 비롯한 티가 커피의 유력한 대체재가 될 것으로 세계 유수의 전문 기관들이 내다보고 있는 가운데, 세계의 티는 지금 해마다 허브 티, 티 블렌드, 그리고 홍차 ...
이시향 기자  2018-01-12
[학술/책] 우리시대 현대다법의 길 제시하다
우리 차 문화에 있어서 전통과 현대에 대한 다양한 질문과 함의가 있다. 그 질문과 함의에 대한 구체적인 논의는 지금껏 이루어지지 않고 있다. 그것은 아직 한국의 차 문화가 학술적 문화적 함의를 이끌어낼 만큼의 내적 역량을 갖추고 있지 못하기 때문이다....
이명규 기자  2018-01-12
[학술/책] 세계의 차를 한눈에 ‘세계티의 이해’
세계의 티 시장은 오늘날 패러다임에 큰 변화가 일고 있다. 전통적인 소비 시장인 유럽은 티의 소비량이 줄어드는 반면, 오래전부터 티를 생산해 온 중국, 일본, 타이완 등 아시아를 비롯해, 인도, 스리랑카의 남아시아, 케냐의 아프리카, 아르헨티나 등의 ...
이명규 기자  2018-01-02
[학술/책] 찻자리. 다화책 중국판 출간 싸인회
한국의 찻자리 책과 다화책이 최초로 중국어로 출간되 중국차인들 사이에 화제가 되고 있다. 중국의 대표적인 출판사인 중국봉황출판사는 지난해 말 한국 일양차문화연구원과 세계기독교차문화협회(회장 박천현. 원장 김태연)에서 출간한 와 책을 중국어로 출간해 1...
이명규 기자  2017-12-27
[학술/책] 명인 명사를 찾아 떠나는 차문화 기행
한국차의 현주소를 담아낸 은 목포대학교 국제차문화. 산업연구소의 4번째 총서다. 저자인 최혜경연구원의 10년의 노고가 담긴 이책에서는 한국제다 서양원 명인, 신광수 명인, 춘파다원 박근형, 쌍계제다 김동곤 명인등 한국차 명인 28인의 삶과 차이야기 소...
이명규 기자  2017-12-26
[학술/책] 한.중.일 녹차 문화를 말하다
한・중・일의 차 문화는 녹차로 시작됐다. 공통점은 차를 단독으로 마셨다는 것. 세 나라 모두 차에 아무것도 첨가하지 않고 마시는 것을 정통으로 여겼다. 더불어 차를 통해 종교적 심성이 표출됐다는 점이다. 그러나 그런 가운데서도...
이시향 기자  2017-12-19
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