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[학술/책] 한국 차의 진실을 들추다
정체성 혼돈 속에 추락하고 있는 한국 차와 전통 차문화의 위상 회복에 생기를 불어넣는 책이 나왔다. 『한국 차의 진실』은 ‘한국 차 삼현(三賢 : 한재·다산·초의)이 구축한 전통 제다·다도의 탁월한 정체성’이라는 부제가 보여주듯이 한국 차와 차문화 부...
이능화 기자  2023-01-16
[학술/책] 우리 차 정신적 기둥은 풍류사상
한반도에 차가 처음 전해된 시기는 명확지 않지만, 삼국시대에 이미 차문화가 형성되고 음다의 풍습이 널리 보급된 것은 여러 기록들을 통해 분명히 알 수 있다. 특히 신라인들은 군신의 만남에 차를 활용하고, 부처님께 헌다를 하거나 조상의 제사에 올리는 등...
서정애 기자  2023-01-16
[학술/책] 한국 차 평가기준마련 세미나
한국차 품질평가기준 마련을 통한 차 산업발전에 관한 학술세미나가 열린다. (사)한국차학회는 오는 11월 3일부터 4일까지 여수디오션호텔에서 ‘2022 한국차학회 추계학술대회 및 임시총회’를 개최한다.3일 열리는 제 1부에서는 ‘한국차 품질기준 필요성과...
이능화 기자  2022-10-24
[학술/책] 14개 도시 16개 현대건축 소개
이 책은 총 4부로 나누어져 있고 14개 도시인 독일 베를린, 미국 뉴욕, 프랑스 파리, 스페인 빌바오, 핀란드 헬싱키, 오스트리아 빈, 캐나다 시드니, 프랑스 마르세유, 중국 항저우, 스웨덴 말뫼를 대표하는 현대건축 16개를 소개한다. 주요 도시들의...
서정애 기자  2022-07-30
[학술/책] ‘원조 개미’들의 진짜 투기 잔혹사
수많은 역사책이 조선의 경제가 사농공상의 유교적 질서를 바탕으로 돌아갔다고 설명하지만, 작가는 ‘역사 덕후’의 기질을 발휘해 그 빈틈을 파고든다. 즉 법과 제도, 사상과 질서의 틈바구니에서 당시 사람들이 실제로 어떻게 돈을 벌었는지, 그 온갖 수단과 ...
서정애 기자  2022-07-30
[학술/책] 현실 맛집 230곳 꼼꼼 가이드
이우석 놀고먹기연구소 소장은 여행과 미식업계에 소문난 마당발이다. 20여 년간 스포츠서울 여행기자로 일하면서 전국 방방곡곡 맛집이란 맛집은 다 훑고 다녔다. 지방의 맛집만 훑은 게 아니다. 기사 마감을 하고 나면 종로, 을지로, 홍대, 합정 등 서울의...
서정애 기자  2022-07-30
[학술/책] 도사들의 지혜로운 인생 풀이법
도사(道士)란 누구인가? 운명을 거울처럼 들여다보는 이들이다. 그들의 주특기는 미래예측이며, 신통력을 비롯하여 의술·학술·역술을 겸비하고 있다. 누구나 인생에서 막장에 몰리고 밑바닥에 떨어질 때가 있다. 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이지만 주변에 도움 ...
이능화 기자  2022-07-16
[학술/책] 박완서 에세이
『모래알만 한 진실이라도』에서는 작가 박완서가 아닌 인간 박완서를 만날 수 있다. 밤하늘에 뜬 달이 자꾸만 자기를 따라오는 게 신기했던 어린아이 박완서는 우리의 어린 시절과 다르지 않고, 여자도 평생직장을 가져야 한다고 교육시키면서도 아이를 낳고 기르...
이능화 기자  2022-07-16
[학술/책] 벌레먹어야 맛있는 차 ‘동방미인’
문화체육관광부 우수잡지 7월호가 출간됐다. 이번호에서는 제주의 아름다운 다원인 수망다원, 국민 1인당 3kg를 소비하는 차의 대국 터키, 매우 특별한 티하우스로 눈길을 끌고 있는 윤 티하우스등 다양한 볼거리와 읽을 거리를 준비했다. ...
이능화 기자  2022-07-05
[학술/책] 생명과 건강에 대한 특별한 이야기
코로나 팬데믹은 생각했던 것 이상으로 긴 터널이었다. 아직도 끝나지 않은 신종 바이러스와 함께하는 시간은 정치, 경제, 사회, 문화 모든 면에서 많은 시사점을 던져주고 있다. 이 책에서 다루고 있는 ‘호흡의 모든 것’은 코로나 바이러스와도 아주 밀접하...
이능화 기자  2022-06-18
[학술/책] 창조의 아이콘 이어령
우리 시대의 지성’, ‘창조의 아이콘’ 이어령. 그가 삶을 마무리하며 천착했던 테마는 인공지능(AI)이다. 2016년 알파고의 등장 이후 영면에 들기까지 저자는 대부분의 시간을 AI에 대한 원고를 집필하는 데 몰두해왔다. 그 결과물 《너 어떻게 살 럭...
서정애 기자  2022-06-18
[학술/책] 동양과 서양이 담긴 온갖 집 이야기
집과 관련된 이토록 많은 이야기가 있을까? 세상에 이렇게 다양한 집이 있을까? 반 고흐가 머물던 들판의 오두막, 르코르뷔지에가 호숫가에 지은 집, 프랑스에서 시작된 아파트, 도연명과 추사의 초라하기 그지없는 초가집, 휘황찬란한 궁전을 버리고 마리앙투아...
서정애 기자  2022-06-18
[학술/책] 커피는 권력을 원한다
“나는 귀하의 나라도 이렇게 만들 수 있소!”나폴레옹 보나파르트 장군이 손에 들고 있던 커피잔을 바닥에 떨어뜨려 산산조각 나는 것을 보면서 오스트리아 정부 사절단을 향해 한 말이다. 이는 1797년의 일로, 나폴레옹은 동쪽의 맹주 합스부르크가의 신성로...
이능화 기자  2022-06-18
[학술/책] 맛에 숨겨진 흥미로운 인류역사
처음 읽는 『맛의 세계사』는 베스트셀러인 『음식의 세계사』, 『술의 세계사』의 저자 미야자키 마사카츠가 음식을 주제로 발표한 세 번째 작품이다. 모두 7장으로 구성된 이 작품은 짠맛, 단맛, 신맛 등 여러 가지 맛이 당시의 사회와 문화에 어떤 영향을 ...
이능화 기자  2022-06-11
[학술/책] 부와 행복에 관한 57가지 조언
‘노력하면 정말 부자가 될 수 있을까?’, ‘부자가 되고 나면 행복할까?’, ‘돈 번 그다음은 무엇이 있을까?’ 부자를 꿈꿔보는 사람들이 한 번쯤 생각해보게 되는 질문이다. 이 질문에 자신의 인생으로 답하는 사람이 〈그냥 오는 돈은 없다〉의 이의상 저...
이능화 기자  2022-06-11
[학술/책] 자유가 비극이되는 열두가지 이유
현대사회는 역사상 물질적으로 가장 풍요롭다. 물질적으로 풍요롭다는 말은 선택범위가 넓다는 것을 의미한다. 그만큼 우리는 속박 받지 않고 선택할 수 있다는 것이다. 이 책 『자유의 비극』에서는 우리에게는 진정으로 선택할 자유가 있으며 우리는 그만큼 자유...
이능화 기자  2022-06-11
[학술/책] 새롭게 업그레이된 홍차가이드북
2014년 6월 홍차수업이 세상에 나왔다. 지난 8년동안 우리나라 차 시장은 눈부시게 성장했다. 이제 스타벅스, 투썸플레이스등 대부분의 커피전문점에서도 다양한 차를 판매한다. 그리고 홍차, 우롱차, 녹차, 보이차등을 판매하는 차 전문점 또한 수없이 많...
이능화 기자  2022-05-28
[학술/책] 일본 문화의 유형
『국화와 칼』은 출간 즉시 일본과 미국에서 베스트셀러가 되었고, “일본이 어떻게 일본이 되었는지를 탐구한 책”이라는 평을 들었다. 일본에 가본 적이 없는 문화인류학자가, 단지 몇 년 사이에 이처럼 생생하고도 구체적인 자료를 수집하고, 일본 민족과 일본...
서정애 기자  2022-05-28
[학술/책] 리더가 품어야할 다섯가지 마음
지난 2017년 《포용의 힘》이라는 책을 출간하며, 국내 굴지의 대기업 임원이자 포용 전도사로 활동해온 정현천 저자의 신작, 《리더心》이 출간되었다. 저자는 SK그룹에서 35년간 일하며, 재무, IR, 해외사업 전략 수립 등 다양한 직무를 수행했고, ...
서정애 기자  2022-05-28
[학술/책] 제철 마음에 먹을것들에 대해...
하염없이 걷고 원 없이 쓸 수 있는 곳을 찾아다니던 27년 차 소설가 김탁환. 어느덧 작가로서 새로운 10년을 계획해야 할 시기에, 그는 익숙한 글감에 젖어 늙어가지 않고 새로운 세계로 다가가서 살피고 사귀며 글을 쓰고자 결심한다. 이를 위해 농업회사...
이능화 기자  2022-05-28
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