기사 (전체 175건) 제목보기제목+내용
[학술/책] 변화하는 한국인의 식사 방식을 읽다
《음식인문학》을 통해 비판적 음식학을 제시하고 《식탁 위의 한국사》를 통해 20세기 한국 음식문화사를 조망했던 주영하 교수가 한국인의 식사 방식을 살피며 그 기원을 추적하는 『한국인은 왜 이렇게 먹을까?』. 외국인의 시선으로 본 한국인의 이상한 식사 ...
이시향 기자  2018-01-27
[학술/책] 가슴을 두드리는 삶의 이야기들
『어느 날』 연작에서의 성찰은 그동안 고은 시인이 추구해 왔던 것과 비슷하지만, 노년의 삶에 대한 허무 의식과 시에 대한 원숙한 의식을 전경화하고 있다는 점에서 다소 차이가 있다. 또한 「어느 날」에는 여전히 오늘날 우리 사회가 지닌 문제점과 부면들에...
이능화 기자  2018-01-27
[학술/책] 5대륙 30개국 티 생산국의 역사와 문화
오늘날의 티 트렌드는 홍차를 중심으로 동서양을 막론하고 전 세계적으로 확장되고 있다. 홍차를 비롯한 티가 커피의 유력한 대체재가 될 것으로 세계 유수의 전문 기관들이 내다보고 있는 가운데, 세계의 티는 지금 해마다 허브 티, 티 블렌드, 그리고 홍차 ...
이시향 기자  2018-01-12
[학술/책] 우리시대 현대다법의 길 제시하다
우리 차 문화에 있어서 전통과 현대에 대한 다양한 질문과 함의가 있다. 그 질문과 함의에 대한 구체적인 논의는 지금껏 이루어지지 않고 있다. 그것은 아직 한국의 차 문화가 학술적 문화적 함의를 이끌어낼 만큼의 내적 역량을 갖추고 있지 못하기 때문이다....
이명규 기자  2018-01-12
[학술/책] 세계의 차를 한눈에 ‘세계티의 이해’
세계의 티 시장은 오늘날 패러다임에 큰 변화가 일고 있다. 전통적인 소비 시장인 유럽은 티의 소비량이 줄어드는 반면, 오래전부터 티를 생산해 온 중국, 일본, 타이완 등 아시아를 비롯해, 인도, 스리랑카의 남아시아, 케냐의 아프리카, 아르헨티나 등의 ...
이명규 기자  2018-01-02
[학술/책] 찻자리. 다화책 중국판 출간 싸인회
한국의 찻자리 책과 다화책이 최초로 중국어로 출간되 중국차인들 사이에 화제가 되고 있다. 중국의 대표적인 출판사인 중국봉황출판사는 지난해 말 한국 일양차문화연구원과 세계기독교차문화협회(회장 박천현. 원장 김태연)에서 출간한 와 책을 중국어로 출간해 1...
이명규 기자  2017-12-27
[학술/책] 명인 명사를 찾아 떠나는 차문화 기행
한국차의 현주소를 담아낸 은 목포대학교 국제차문화. 산업연구소의 4번째 총서다. 저자인 최혜경연구원의 10년의 노고가 담긴 이책에서는 한국제다 서양원 명인, 신광수 명인, 춘파다원 박근형, 쌍계제다 김동곤 명인등 한국차 명인 28인의 삶과 차이야기 소...
이명규 기자  2017-12-26
[학술/책] 한.중.일 녹차 문화를 말하다
한・중・일의 차 문화는 녹차로 시작됐다. 공통점은 차를 단독으로 마셨다는 것. 세 나라 모두 차에 아무것도 첨가하지 않고 마시는 것을 정통으로 여겼다. 더불어 차를 통해 종교적 심성이 표출됐다는 점이다. 그러나 그런 가운데서도...
이시향 기자  2017-12-19
[학술/책] 연간 티소비량 상위 20개국
연간 티소비량이 가장 많은 곳은 어디일까. 최근 발간된 (한국티소믈리에연구원. 저자 루이스 치틀. 닉 킬비. 감수 정승호)에 따르면 2013년 기준으로 세계 1위는 161만 4,200톤을 소비한 중국본토, 2위는 100만 1,400톤을 소비한 인도, ...
이명규 기자  2017-11-28
[학술/책] 'The Book of Tea' 최우수 도서 선정
국민대학교 유양석 교수의 차 관련 저서인 'The Book of Tea' 국제차 포털인 world of tea가 선정하는 2017년 최우수 도서에 선정됐다. 한국차, 차 문화, 차 고전을 영문으로 담고 있는 서적인 'The Boo...
이시향 기자  2017-11-23
[학술/책] 김해 야생차군락지 문화재 지정 학술대회
김해야생차 군락지및 분청사기 가마터 경상남도 문화재 지정 기념학술대회가 열린다. 원광대학교 대학원 예문화와 다도학과와 원광대학교 부설 한국예다학연구소는 국립 김해박물관에서 오는 12월 15일부터 16일까지 ‘김해 야생차 군락지 및 분청사기 가마터 경상...
최원형  2017-11-14
[학술/책] 세계로컬 티브랜드 한눈에 본다
현재 세계인들이 가장 좋아하는 친환경음료는 무엇일까. 바로 차다. 세계 각국에서 차 수요가 급증하면서 차 관련 명품브랜드들이 속속 창업되고 현지에서 정착되고 있다. 한국차문화를 선도하며 늘 신선한 기획으로 독자들을 찾아가는 는 11월호 특집으로 세계 ...
이명규 기자  2017-11-09
[학술/책] 국가무형문화제 제 130호 제다 인문학 강의
국가무형문화재 제 130호 제다 인문학 강의가 열린다. 문화재청은 ‘무형문화재 제다의 가치와 역사적 변천과정, 그리고 그 미래를 살핀다’는 주제로 ‘제다(製茶)’ 인문학 강연 및 답사프로그램(이하 제다 강연) 을 오는 4일, 11일, 18일, 25일 ...
이명규 기자  2017-11-07
[학술/책] 신혜영씨 초의문화제 학술논문 대상
계명대학교 대학원 한국문화학과 신혜영씨가 ‘성인 여성의 비만도, 스트레스 수준, 녹차 효은인지도와 녹차섭취’ 논문으로 제25회 초의문화제 전국대학생및 대학원생 학술논문공모전 대상 수상자로 선정됐다. 우수상에는 성균관대학교 대학원 한국철학과 육선자씨(논...
이능화 기자  2017-10-27
[학술/책] 책은 스승이며 친구다
“직장인의 창의 두뇌는 독서에서 나온다. 책은 스승이며 친구이고 인문이 풍부해야 삶이 행복하다.”삼성의 힘은 독서에 있다는 것을 일찌감치 간파하고, 삼성 임직원들의 독서 습관을 유심히 관찰해 온 저자가 삼성전자 내에 ‘행복한 책’ 독서 동호회를 만들고...
이능화 기자  2017-10-02
[학술/책] 40이후 시작한 욜로인생
짝수 해는 창업에 ‘올인’하고 홀수 해는 맘껏 여행을 즐기는 ‘욜로(YOLO, 현재를 충실하게 살아가는)’ 인생을 소개한다. 유년 시절 선택의 여지없이 어른들의 결정에 따라 ‘애어른’이 되어야 했고, 죽도록 기를 쓰며 20대를 버티고 살아냈으며, 주 ...
이능화 기자  2017-10-02
[학술/책] 고전에서 길어올린 한식이야기
조선시대에는 천재지변이 있으면 국왕은 음식을 줄였다. 열세 살이란 어린 나이에 왕위에 오른 조선 9대 왕 성종은 평소 스트레스가 심했는데, 나라에 가뭄이 들자 낮 수라를 ‘수반’으로만 먹었다고 한다. 광해군도 울화병으로 수반을 찾았다. 마음에 병이 생...
이능화 기자  2017-10-02
[학술/책] 우리 선차의 전성기 집중 해부
음료는 식품 못지않게 생존에 필요하다. 공기보다 긴급하지 않고 식품보다 비용을 적게 지불하지만 가정과 사회와 국가의 경제에 미치는 영향은 아주 크다. 차茶는 당나라 후반부터 한반도는 물론 동아시아의 대표적 음료의 하나였던 인삼을 제치고 남방의 음료로 ...
이능화 기자  2017-09-20
[학술/책] 천량차를 알고 싶으세요
새로운 차의 세대 이야기를 담은 (발행인 남정숙) 9월호가 발간됐다. 이번호의 특집은 젊은 차인들의 모임이다. 차에 빠진 젊은이들, 차를 즐기며 수다를 떠는 젊은이들, 차를 연구하며 공유하는 젊은이들의 모임이 그것이다. 차와 차도구 그리고 차문화에 ...
이능화 기자  2017-09-11
[학술/책] 다산과 추사의 귀양살이 이야기
조선의 유배는 사대부에게 큰 형벌이었다. 유배란 사대부에게 있어 사형을 제외하고는 가장 치욕적인 벌이어서, 패가망신하거나 가문의 위상이 크게 추락하는 경우가 잦았다. 집안은 풍비박산 나고 가까웠던 친지·지우들이 고개를 돌리고 떠나기도 일쑤였다. 다산 ...
이능화 기자  2017-08-31
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