기사 (전체 542건) 제목보기제목+내용
[전시] 농림축산식품부 장관상 '다복다복'
농림축산식품부 장관상이 걸려 있는 우리차 패키지 디자인이 성황리에 마무리 됐다. 한국티산업경영연구원(원장 심유리)이 주관하고 농림축산식품부, 보성군, 하동군,차와문화가 후원한 제1회 우리차 패키지디자인대회에는 전국 53개 대학과 개인이 참여해 총 98...
이능화  2020-09-02
[전시] 추사 세한도 영원히 국민품으로
“심사숙고 끝에 내어놓았다.”손창근 선생이 국립중앙박물관에 세한도를 기증 의사를 전달하며 한말이다. 간결하면서도 확고한 의사 전달의 한 문장. 이로서 모르는 이가 없는 유명한 우리나라 국가지정문화재 국보 제180호 세한도가 국가 소유가 됐다. ...
윤미연 기자  2020-09-01
[전시] 전병삼 개인전 ‘의미의 공동체’
나는 오랫동안 미지의 세계로 떠나는 여행을 동경해왔다. 미지의 세계는 단순히 우리가 아직 가보지 못한 곳이 아니라, 인간의 제한된 육체로는 결코 도달할 수 없는 불가능의 세계를 말한다. 탄생과 죽음 너머의 세계, 시간과 공간을 초월한 차원의 세계, 지...
전병삼 화백  2020-08-26
[전시] 다반사전 ‘화중련火中蓮 ’
더운 여름 태양아래서 피어나는 연꽃처럼 흙 한덩어리에서 인고의 노력으로 꽃 한송이처럼 다양한 차 도구들을 만날 수 있는 전시회가 열린다. 소명요 김동민, 도동요 김용석, 반월요 홍두현등 3인이 참여하는 다반사전이 그것.‘화중련火中蓮_ 불 속에 연꽃, ...
이능화 기자  2020-08-14
[학술/책] <골동보이차> 중국출간 선풍적 인기
국내 최초로 중국에서 출판된 차 전문서적이 중국차계의 주목을 끌고 있다. 골동보이차 전문가 김경우대표가 집필한 중국어판이 출판되자 마자 선풍적인 인기 끌고 있다. 중국절강인민미술출판사가 출판한 는 출판하자마자 주문이 쇄도해 향후 귀추가 주목된다. 출...
윤미연 기자  2020-08-14
[공연] 七夕, 차와 만나다
한 여름 장마와 더위를 날려 버릴 시원한 차회가 열린다. 차와문화 주관으로 오는 21일 22일 열리는 ‘七夕, 차와 만나다’차회가 그것. 이틀간 총 4회에 걸쳐 열리는 이번 차회에는 골동보이차 전문점 명가원, 프리미엄 티샵 밀밀홍, 숙우회 가헌학당이 ...
이능화 기자  2020-08-11
[학술/책] 동 아시아 인문학적 차문화 연대기
차는 의약품에서 한 끼를 해결할 수 있는 식품으로, 그리고 다시 한 단계 더 나아가 사람들에게 위안을 주는 한잔의 음료가 되었다. 고대 중국에서 시작된 차는 주변국으로 흘러들어가 저마다의 역사적·문화적 배경을 바탕으로 고유한 차문화를 형성했다. 그리고...
이명규 기자  2020-07-30
[학술/책] 한국 차 문화 이론사의 완결판
한국의 차 문화는 삼국시대에 시작되어 불교의 융성과 함께 고려 때 정점을 맞았다. 그러나 조선조에 들어서자 차 산실 역할을 하던 불교 사찰이 쇠하면서 덩달아 움츠러들었다. 차를 사랑하고 즐겼던 옛 지성인들은 우리 차 문화의 세세한 면모를 시ㆍ서화ㆍ논설...
이능화 기자  2020-07-07
[전시] 국내 최초 골동보이차 경매전
골동다도구전과 함께 국내최초로 골동보이차 경매가 열린다. 오는 11일 12시에 명가원에서 국내 최초로 열리는 골동보이차 경매전에 출품된 차는 1996년 등중등(7532)와 1997 수남인(7542). 등중등과 수남인의 현재 시가는 약 500만원정도로 ...
이능화 기자  2020-07-06
[학술/책] 100년 골동보이차의 비밀
우리가 마시는 차茶에도 경매시장이 있다. 100년에서 50년이 넘는 역사를 가진 차를 골동보이차라고 한다. 지난 2018년 열린 홍콩 골동보이차 경매에서는 1920년 초반에 제작된 송빙호원차(1통 7편, 1개당 330g)가 21억원에 낙찰되었다. 골동...
이능화 기자  2020-06-18
[학술/책] 다방에서 스타벅스까지, 티룸 역사 한눈에
차(tea)를 마시는 특별한 공간(room)으로서의 티룸이나 다실(茶室)은 언제부터 있었을까? 중국의 경우약 2천 년 전부터 차가 손님 접대용 음료로 널리 이용되었다고 하며, 따라서 전용 다실은 아닐지라도주인과 손님이 함께 차를 마시는 접대 장소로서의...
이능화 기자  2020-06-16
[학술/책] 구증구포 정성껏 찌고 말린다
한국과 중국의 다도(dado, 중국과 일본은 차도)에서 제다製茶 항목은 찻감의 품성을 파악하는 전다煎茶의 중요한 일이므로 빼놓을 수 없는 요소 중 하나이다. 전통 제다법을 고찰하기 전에 주의할 점은, 부賦나 한시漢詩는 일반적으로 평측과 운율을 맞추어 ...
한국차문화연구소 정영선  2020-06-08
[학술/책] 고려 궁중 뇌원차 주산지
가을평 다소(뇌원차 원산지) - 931년 이후신증동국여지승람에서 가을평소는 장흥도호부의 동쪽 31리(12.4km)에 있다고 한다. (加乙坪所 在府東三十一里) 고산자 김정호의 대동지지에서는 갈평다소(乫坪茶所)로 동 30리로 나온다. (乫坪所 東三十) ...
보성군청  2020-06-08
[학술/책] 보이차 애호가가 알아야할 역사 이야기
차나무의 원산지인 운남에서 시작된 보이차가 어떻게 중국차의 인기 아이템이 되었는지 역사적 과정을 다룬 차 문화사다. 저자는 보이차 매니아들 사이에서 유명한 블로그 ‘구름의 남쪽’을 운영하는 차 전문가다. 전작 〈보이차의 매혹〉이 운남농업대학교 다학과에...
이능화 기자  2020-06-02
[학술/책] 이상민의 밀크티 백과사전
수작걸다의 시리즈 4탄은 밀크티다. 몇 년 전부터 인기를 끌기 시작한 밀크티는 최근에는 프렌차이즈 카페부터 작은 동네카페까지 어디서든 접할 수 있는 기본 메뉴가 되었다. 그러나 밀크티를 다루는 곳은 많지만 정작 즐길 수 있는 메뉴의 폭은 의외로 심플...
이능화 기자  2020-05-15
[학술/책] 이상민의 밀크티 백과사전
수작걸다의 시리즈 4탄은 밀크티다. 몇 년 전부터 인기를 끌기 시작한 밀크티는 최근에는 프렌차이즈 카페부터 작은 동네카페까지 어디서든 접할 수 있는 기본 메뉴가 되었다. 그러나 밀크티를 다루는 곳은 많지만 정작 즐길 수 있는 메뉴의 폭은 의외로 심플...
이능화 기자  2020-05-15
[학술/책] 후백제, 통일신라시대 주요 차 산지
개흥사開興寺와 원효 차(661년)개흥사(득량면 해평리 산84번지)는 원효元曉대사(617-686)와 의상대사(625-702)가 함께 창건했다고 청광자 박사형(朴士亨, 1635-1706)은 전한다. (청광집《개흥사법당개립권선문開興寺法堂改立勸善文》그러나 원...
보성군청  2020-05-15
[학술/책] 열린국경은 가능한 것인가
인간은 최선을 희망하고 최악을 두려워한다. 그리고 그 두려움 때문에 장벽을 세운다. 수많은 외부인이 장벽을 넘어 넘어올 때, 현지 주민들은 기존의 질서와 가치관이 무너질까 두려워한다. 세계적으로 이민법이 강화되고 인종주의가 다시 떠오르고 있다. 사람들...
이시향 기자  2020-03-28
[학술/책] 한국현대미술 다양한 흐름들
이 책은 1945년부터 2010년대까지 한국 현대미술의 흐름을 정리하고 정치사회의 변천과 미적 가치의 양면에서 그 특징을 설명한다. 일제강점기와 제2차 세계대전이 끝나는 1945년을 기점으로 삼은 이유는 한국 현대미술이 양식이나 표현 등 미술 내적 논...
이시향 기자  2020-03-28
[학술/책] 문밖의 봄날을 엿보다
“우울한 날에도 나 자신을 위해 무언가 할 수 있다는 사실은 확실히 위로가 된다”에마 미첼은 25년간 우울증을 앓았다. 『야생의 위로』는 저자가 반평생에 걸쳐 겪어온 우울증에 관한 회고록인 동시에 몇 번의 심각한 우울 증상을 겪는 동안 만난 자연의 위...
이시향 기자  2020-03-28
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