이 책은 신토불이 전통차와 꽃차, 발효차 등 대용차의 세계가 어떻게 열려 있는지, 그들은 어떻게 우아하게 차와 대화를 즐기는지 보여줄 것이다. 전통차 제다법 강좌나 전통차의 성분 분석이 적혀 있는 책이 아니라 전통차를 통해 사람과 사람이 만나고 교통하며 실제 일어난 에피소드를 통해 전통차의 세계를 살짝 엿보고 전통차에 입문할 기회를 갖게 해준다. 이 책의 저자인 순수한 익산 토박이 이순주 전통차문화원 원장은 익산에서 태어나고 자라 지금까지도 익산에서 전통차 연구와 보급에 힘쓰고 있다. 원광대 예문화다도학과 석사 출신인 이순주 원장은 전통차에 대한 열정이 식을 줄 모르고, 박사과정에 들어선 바쁜 와중에도 관련 프로그램을 개발하며 지역문화 발전에 많은 힘을 쏟고 있는 열정가이자 다산 정약용 같은 실용학자이기도 하다. 이순주 원장은 전통차 교실을 운영하여 신토불이 전통차인 뽕잎차, 칡꽃차, 돼지감자차, 연잎차, 우엉차, 연근차, 무차, 생강나무꽃차, 꾸지뽕차 뿐만 아니라 발효차와 대용차 만드는 법을 전수하고 있다. 또한 회원들은 언제든지 문화원에 들러서 이러한 차를 무료로 마실 수 있도록 하고 있다.

이순주 지음 | 다미디어 | 값 15,000원

SNS 기사보내기