하동베레이션티챔피언십대회에서 금상을 수상한 박중열의 '하동홍홍'. 입안에서 터지는 맑고 달콤함이 일품이다.
하동베레이션티챔피언십대회에서 금상을 수상한 박중열의 '하동홍홍'. 입안에서 터지는 맑고 달콤함이 일품이다.

‘하동홍홍’은 하동에서 자란 차와 하동의 로컬푸드인 감홍시와 배를 이용하여 만든 스무디 형태의 음료다. 같은 땅에서 나고 자란 재료들로 서로의 어울림을 강조했다. 로컬푸드의 잇점을 살려 푸드 마일리지를 최소화하면서 건강한 재료를 수급할 수 있다는 장점을 가지고 있다. 재료 자체의 단맛을 활용하여 신선하고 건강한 단맛을 내는데 중점을 두고 있다. 재료중 시나몬 가루는 홍시 특유의 뒷맛인 떫은 맛을 감쇄시켜 주기 위한 재료다.

‘하동홍홍’ 하동베리에이션티챔피언십 대회 금상

머랭만들기

재료: 설탕 170g, 물 45ml, 흰자 80g

1. 냄비에 설탕과 물을 넣고 시럽을 만든다.

2.키친에이드에 흰자를 넣고 휘핑한다.

3. 어느 정도 휘핑되면 시럽을 넣고 단단하게 머랭을 올려준다.

만드는 법

재료: 홍차잎 5g, 우유 50ml, 얼음 약간, 홍시 200g,배퓨레 50g, 시나몬가루 10g, 시나몬스틱.

1.홍차와 우유를 데워 밀크티를 만든다.

2.홍시와 배퓨레, 시나몬가루, 얼음, 데운 밀크티를 넣고 블랜더로 갈아준다.

3. 곱게 갈면 잔에 2/3정도 담는다.

4. 머랭을 모양내어 올려주고 토치로 살짝 굽는다.

5. 시나몬스틱을 꼽는다.

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신희지 기자
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