2014년 6월 홍차수업이 세상에 나왔다. 지난 8년동안 우리나라 차 시장은 눈부시게 성장했다. 이제 스타벅스, 투썸플레이스등 대부분의 커피전문점에서도 다양한 차를 판매한다. 그리고 홍차, 우롱차, 녹차, 보이차등을 판매하는 차 전문점 또한 수없이 많이 생겨났다. 그중에서도 홍차 시장은 더 크게 성장했다.고급호텔 뿐만 아니라 다양한 홍차전문점에서도 고품질 홍차와 수준 높은 애프터눈 티를 즐길 수 있다. 홍차를 베이스로 하는 로열밀크티는 대유행 조짐도 있다. 홍차 관련 책도 많이 출간되었다. 차를 교육하는 곳도 많아졌고 배우는 사람도 많아졌다. 홍차수업을 처음쓸데 나는 홍차에 대한 지식을 체계적이고 객관적으로 전달하고자 했다. 책에서 얻은 지식에 인도, 스리랑카, 중국, 타이완 그리고 한국의 보성과 하동등 홍차를 생산하는 현장과 영국 프랑스등 오랜 홍차문화를 가진 나라들을 일일이 방문하여 얻은 현장감 있는 정보를 더했다.

전체구성은 거의 동일하지만 역사적 사실만 제외하면 내용은 대부분 새롭게 보강되었다. 그러다 보니 책 분량이 너무 많아져 어쩔 수 없이 시음기 대부분과 기존 몇 개 장은 생략할 수밖에 없었다. 대신에 홍차를 이해하는데 있어 가장 중요한 인도, 스리랑카, 중국등 생산지 관련 분량이 아주 많이 늘어났다. 지난 8년 동안 우리나라 뿐만 아니라 세계 홍차 산업에도 변화가 많았다. 가장 큰 변화는 차 종류가 다양해지고 품질이 고급화 된 것이다. 변화된 상황에 맞춘 새로운 지식이 필요하게 되었다. 이 변화를 따라잡고 이해하기 위해 지난 8년간 시간과 열정을 쏟아 공부하고 이를 체계적이고 객관적으로 정리한 것이 이번 홍차수업 개정증보판이다. 애호가들의 높아진 수준에 맞춰 책 전체를 업그레이드 했다. 글항아리.28,000원

 

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이능화 기자
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