차를 즐겨마시면 골다공증에 의한 골절위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다. 호주커틴대, 에디스 코완대, 서호주대등이 참여한 공동연구진은 75세이상 여성 1188명을 대상으로 평소 섭취하는 음식과 음료에 포함된 플라보노이드 섭취량과 골다공증에 의한 골절의 발생 횟수에 관한 관계를 10년간 추적 조사했다.

 

이 조사결과에 따르면 차를 하루에 3잔이상 마시는 사람은 1주일에 1잔이하인 사람보다 골절위험이 30% 떨어졌다. 플라보노이드 섭취량을 비교할 결과에서도 많은 사람이 적은 사람보다 골절위험이 낮은 것으로 나타났다. 플라보노이드는 안토시아닌과 카테킨, 아이소플라본등 폴리페놀의 일종으로, 녹차, 홍차등에 풍부하게 들어있다. 이번 연구결과는 미국 영양학회 학회지 ‘미국 임상영양학 저널’(The American Journal of Clinical Nutrition) 온라인판 8월 12일자에 실렸다.

 

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