저자의 빵집 다루마리는 사람들로부터 '희한한 빵집'이라는 별명을 얻었다. 오카야마 역에서 전철로 두 시간 넘게 걸리는 산 속의 빵집. 고택에 붙어사는 천연균으로 만든 주종으로 발효시킨 빵을 만들며, 그 빵의 가격은 다소 비싼 편이다. 게다가 일주일에 사흘은 휴무, 매년 한 달은 장기 휴가로 문을 닫는다. 이것은 제대로 된 먹거리에 정당한 가격을 붙여서 그것을 원하는 사람들에게 팔고, 만드는 사람이 숙련된 기술을 가졌다는 이유로 존경받으려면 만드는 사람이 잘 쉴 수 있어야 하고 인간답게 살 수 있어야 한다는 의미다. 게다가 다루마리의 경영 이념은 '이윤을 남기지 않기'다. 일반적인 경영과 마케팅 성공 잣대를 무시하고 세상과 타협하지 않은 채 최고의 빵을 만들며, 부패와 순환작용을 통해 지역경제를 활성화시키기 위해 노력할 뿐이다.

이 시골빵집에서 찾아낸 '부패하여 순환하는 경제'의 핵심은 발효와 순환, 이윤 남기지 않기, 빵과 사람 키우기, 이 4가지로, 다루마리는 이 모든 것을 지향하며 실천하고 있다. 이를 위해 오늘도 다루마리는 이스트도, 첨가물도 섞지 않고 아무리 어렵더라도 천연 효모를 발생시켜 정성껏 빵을 만들고 있다. 앞으로도 '이윤'보다는 소중한 것을 위해 빵을 굽고 싶다는 '작지만 커다란' 소망을 말한다.

와타나베 이타루 지음 | 정문주 번역 | 더숲 | 값14,000원

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