빵, 요리를 만나다

빵레시피 21& 어울리는 요리 레시피 84 이능화 기자l승인2019.05.11l수정2019.05.11 15:14

크게

작게

메일

인쇄

신고

맛있는 빵을 만들기 위해 기본적으로 알아야 할 몇 가지 도구와 재료, 반죽에 대해서 먼저 설명한다. 손 반죽하는 방법과 기계 반죽하는 방법, 1차 발효와 2차 발효 하는 방법뿐만 아니라 르방 만드는 방법과 르방 리프레시(먹이주기)하는 방법까지 사진으로 그 변화를 상세히 보여주며 설명하기에 초보도 충분히 따라 할 수 있다. 빵을 만드는 전 과정을 단계별로 사진으로 담아서 친절하게 알려준다. 요리 재료는 많이 사용하는 몇 가지에 대해 핵심만 설명한다. 요리는 비교적 쉽게 따라 할 수 있는 레시피가 대부분이다. 설명만으로는 이해가 어려울 수 있는 레시피의 경우 과정 사진을 하나하나 보여주기에 이해가 더 쉽다.

베이글은 보통 크림치즈 아니면 잼과 버터와 함께 먹는다고 생각한다. 하지만 베이글 하나를 먹더라도 계절에 따라 기분에 따라 다양한 딥 중 하나를 선택해서 먹는다면, 그 빵을 먹음으로써 얻는 만족감이나 즐거움은 차원이 달라진다. 그냥 빵이 아니라 든든한 요리를 먹은 느낌을 받을 수 있는 것이다. 캄파뉴, 바게트, 식빵 등이 반죽 방법에 따라 여러 가지 질감의 빵이 되듯 그 빵이 어떤 요리와 어우러지느냐에 따라 간식이 될 수도 있고, 한 끼 식사가 될 수도 있고, 초대 요리가 될 수도 있다.

사람들이 건강한 맛의 빵으로 생각하는 곡물 베이글, 올리브 치아바타, 캄파뉴, 바게트, 호밀빵, 사워도우 브레드 등과 어울리는 여러 가지 요리를 알려주어 건강한 빵을 한층 더 맛깔스럽게 즐길 수 있다. 외식으로 먹을 법한 난과 인도 요리, 피자 도우와 피자 3종, 통밀 루스틱과 프랑스 요리, 팔라 도우와 피자 3종, 브리오슈 번과 햄버거 3종, 하드롤과 파스타 요리 등도 집에서 뚝딱 만들 수 있게 정말 다양한 요리를 소개한다. 아이에게 또는 가족에게, 친구에게 맛있는 것을 만들어주고 싶은 사람, 베이커리나 브런치 카페에서 새로운 메뉴를 개발하는 사람, 좀 더 건강하고 색다른 식탁을 꿈꾸는 사람이라면 고민 없이 선택할 책이 될 것이다. 박영경. 최하나 지음. 도림북스. 28,000


이능화 기자  teac21@naver.com
<저작권자 © 뉴스 차와문화, 무단 전재 및 재배포 금지>

이능화 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울 종로구 계동길 103- 4번지 3층  |  대표전화 : 070-7761-7208  |  팩스 : 0505-115-7208
등록번호 : 서울, 아03665  |  등록일 : 2015.3.30  |  발행인 : 남정숙  |  편집인 : 남정숙  |  청소년보호 책임자 : 이상균
Copyright © 2019 뉴스 차와문화. All rights reserved.